Cara Mendapatkan Gambar Gratis

Gambar buat blogger itu bagaikan sayur tanpa garam, saya juga ngakuin banget hehe. Nah baru-baru ini saya dikagetkan dengan adanya sese-blogger yang mengambil gambar saya. Jadi menurut dia (karena ketidaktahuannya), setiap gambar yang di search di google images BEBAS dipakai tanpa perlu tau pemiliknya walaupun jelas-jelas ada watermark yang menandakan pemilik dari gambar tersebut. Padahal pernah memperhatikan tidak kalau setiap hasil gambar, google selalu mencantumkan mengenai hak cipta dari setiap gambar. Kan bukan google yang buat gambar πŸ™‚

Yang lebih lucu lagi, saya dituduh menggunakan gambar yang sama dari hasil search yang sama, wkwkwk lakon opo ikii #ngakakguling-guling. Pasti dia belum tau apa tujuan saya nge-blog. Dan pasti juga dia ngga tau kalau setiap tulisan dan gambar saya buat se-original mungkin dengan hasil riset/utak atikΒ sana sini. Atau dia juga ngga tau, kalau saya tipikal yang perfectionist (hampir sih) bahkan masalah gambar.

Nah kita akui memang kesadaran blogger Indonesia masalah hak cipta lemah banget, yang ini ngga usah diceritain lah ya. Masih banyak yang belum sadar, kalau mengambil foto tanpa ijin itu tidak beretika dan bisa dituntut secara serius. Well, saya pernah jadi saksi mata masalah tuntutan foto ini, terutama para foodie blogger yang hobi memasak dan memfoto sendiri fotonya dengan profesional way. Untungnya pemilik web/blog yang menggunakan foto tanpa ijin segera menutup blognya dan memasang permohonan maaf kepada yang bersangkutan.

Kalau dalam kasus saya, teguran baik-baik sudah saya layangkan. Seandainya saja dia mau mengakui dan meminta maaf apalagi sekedar say hello meminta ijin untuk menggunakan, i’m ok with that. All my images free WITH permissions. Saya pikir benar juga kata emak Dina Begum yang bilang sudah tidak ada alasan lagi buat tidak mengetahui etika berinternet khususnya blogging. Dan atas saran mak Lusi dan Mak Carolina untuk screenshot dan melaporkan, saya pahami matang-matang. Saya tidak bisa mentolerir lagi. Apalagi tiba-tiba ada alasan, lah salah sendiri gambarnya muncul di google wkwkwk. Perlu saya kuliahi dulu masalah SEO kayaknya.

Yah tulisan ini bukan tanpa solusi ya, anti buat saya cuap-cuap tapi ngga ada hasilnya (apalagi buat yang baca) hehehe. Sebetulnya untuk mendapatkan gambar legal dan bagus itu mudah, beneran mudah. Hanya saja tidak banyak orang blogger yang peduli masalah ini. Saya punya tempat favorit untuk mendapatkan gambar gratis. Betul, kualitas yang lumayan banget untuk menjadi hiasan tulisan blog. Namun, perlu dicermati untuk syarat dan ketentuan. Namanya juga gratis ya hehehe. Syaratnya ini mudah dan ngga susah untuk diterapkan karena biasa kita lakukan juga (kalo terbiasa). Caranya adalah dengan menambahkan credit sesuai dengan ketentuan dari situs tersebut. Udah ngga sabar ? yukk lihat step saya berikut ini πŸ™‚

1. Langsung ke situs DreamstimeΒ dan register untuk yang belum punya akun

2. Setelah login, akan masuk ke dashboard yang berisi beberapa berita termasuk ada banner laporan kalau gambar digunakan secara ilegal ( dengan watermark ) dan juga banner FREE Images.

Upss ternyata menggunakan gambar yang masih ada watermark juga termasuk ilegal 😦

3. Klik banner free images, akan keluar halaman baru pencarian gambar gratis. Pastikan membaca syarat dan ketentuan dari gambar, yaitu dengan memberikan credit dan link sesuai gambar tersebut dengan format yang sudah ditetapkan. Search gambar yang diinginkan, pastikan untuk pencarian free images.

4. Pastikan lagi untuk membaca lisensi dari gambar tersebut. Untuk free images, lisensinya adalah RF-LL yaitu Limited royalty free licenses. Artinya adalah gratis digunakan secara bebas dengan maksimal penggandaan 10.000 kali. Tentunya hanya berlaku untuk user yang sudah registrasi.

5. Hasil pencarian akan terdiri dari 2 pilihan, yaitu yang betul-betul gratis (bagian atas) dan berbayar RF license (bagian bawah). Klik gambar yang di sukai.

6. Masukkan kode untuk mendownload dan catat creditnya. Simpan dan siap dipakai ^^.

7. Contoh pengunaan legal gambar gratis

Β© Andrei Mihalcea | Dreamstime Stock Photos

Asik kan, mudah, gratis dan kualitas yang lumayan banget. Tentunya ada nilai maksimal, kalau tidak salah ada batasan perhari dan berapa banyak total yang bisa kita download. Kalau sudah limit, ya daftar lagi dengan email baru hehe. Moga berguna yaa, dan bisa menjadi solusi atas penggunaan gambar yang tidak semestinya.

Advertisements

48 thoughts on “Cara Mendapatkan Gambar Gratis

  1. Mak Shinta, semoga bukan saya yg ngambil gambarnya, tapi kalo saya ya saya minta maaf. Kalo misalnya saya pasang credit yg ngelink ke sumber gambar gimana? Bisa ga tuh? Saya jadi khawatir soalnya saya baru bikin header yg isinya gambar gratisan dari berbagai blog. Blognya saya buka dan disitu ditulis gambarnya boleh di ambil / kopi paste, tapi tetep saya cantumin link ke blog itu.

    Makasih Mak buat infonya.. berguna banget buat saya yg suka gratisan..

    1. Sebaiknya minta ijin dulu mak sama pemilik gambarnya ^^
      Saya yakin dengan senang hati memberikan ijin dan ini tidak akan menimbulkan masalah di kemudian hari.

      cara ijin paling gampang adalah dengan meninggalkan komentar dan tunggu untuk balasan atau hubungi langsung ke email yang bersangkutan πŸ™‚

      semoga jelas yaa…
      bukaann mak riski yang ambil gambar saya hehehe

  2. Wowww infonya luar biasa banget. Makasi ya MAk Shinta yg super keren n caem. Btw seandainya nih… aku nyuplik foto/gambar dari blog Mak Shinta tapi di bwh gambarnya aku kasih keterangan (Sumber diperoleh) bagaimana Mak, melanggar etikah?? Thks y

    1. yap penting mencantumkan sumber / memberi credit pada pemilik photo mak ^^ dan sebisa mungkin ijin terlebih dahulu πŸ™‚

      Gmail pun sudah memberikan peringatan kalau kita mengupload gambar melalui url di body email. Terutama masalah etika dan hak cipta

  3. Masalah hak cipta gambar emang kurang mendapat perhatian para blogger ya, padahal sama pentingnya dengan hak cipta tulisan. Saya kenal dengan seorang blogger yang mencak-mencak gara-gara tulisannya dicopas di mana-mana tanpa izin dan tanpa mencantumkan sumber aslinya. Padahal ketika saya kunjungi blognya, wuiihh, gambar-gambar yang ada di sana juga saya tahu dari hasil “berburu” google image, dan dia gak cantumin sumbernya πŸ™‚

    Masalah izin ke pemilik gambar nih, Mak. Sering kali ketika cari gambar di Google Image, kita kan gak tahu itu gambar sumber aslinya dari mana karena yang pasang gambar tsb juga ngambil dari sumber lain tanpa mencantumkan link sumber tsb. Jadi mesti minta izin ke siapa dong…?

    1. Saat cari gambar di google image, google ada memberi link ke blog aslinya. Nah kalo gambar tersebut ternyata bukan milik aslinya (menurut pengakuan si punya blog) sebaiknya ngga usah di pake πŸ™‚

      saran saya, lebih baik menggunakan poto sendiri biarpun jelek hehe atau alternatif lainnya menggunakan gambar legal gratis kaya diatas.

      lain halnya dengan screen capture dengan tujuan tidak komersil ya. tapi kalau gambar yang kita mau ngga jelas pemiliknya sebaiknya dihindari. Sama juga kalau scan dari buku yang ada hak ciptanya, wah ini lebih bermasalah 😦

  4. Trims informasi kerennya, Mak. Bukan saya yang menculik gambarmu kan, Mak? πŸ™‚
    Mau ikuti langkah2mu ah, biar jadi blogger yang beretika. Maksih yaaa. #Muaach untuk Mak Shinta. πŸ™‚

    1. biasanya kalau kaskus kasi link mak
      kalau dia ngga kasi, di PM aja minta untuk cantumkan sumber
      sebisa mungkin kita kekeluargaan dulu. kalau dia niatnya baik untuk share (karena kaskus forum bebas) pasti dia kasi credit ke kita.

      1. emang aku taunya juga soal ini karena ada link kunjungan dari kaskus, tapi lihat di postingannya nggak tertulis sumber
        apa itu artinya emang link aku udah tercantum ya..?
        trims ya mak Shinta

  5. Maaaaak… ini ilmu banget mak buat saya yg nubie.. jadi mulai kebuka sedikit2 ttg blogger profesional.. seringkali, meskipun ngga PD dan pecah, saya pakai gambar hasil jepret pribadi.. lebih aman juga ya mak kayak gitu..

    ditunggu share selanjutnya Mak.. salam silaturahmi dari saya.. πŸ™‚

  6. Salam, Mak Shinta πŸ™‚
    Terima kasih atas pencerahannya.. langsung deh saya ambil cermin huhuhu ternyata saya masih kurang beretika hiks :(( Tapi, tidak ada kata terlambat untuk berbenah, ya kan, Mak? πŸ˜€

  7. Cakep infonya..saya sekarang cenderung pakai gambar sendiri meskipun jeleeeeek, hehehe, lebih puas aja. Kecuali jika ada gambar yang saya ndak punya, saya akan ambil dari web lain. Btw, gmn cara membuat credit yang hidup dg blog wp Mak? Makasih

  8. terima kasih mak informasinya. saya sendiri memang agak gaptek soal yang ini. maklum, bersentuhan dengan blog baru 3 bulan ini, jadi kalau ngambil gambar ya dari google, dan berhubung sumbernya banyak, jadi enggak dicantumi. sebagian besar sih pakai foto-foto pribadi. Benar-benar info yang bermanfaat buat saya. thanx ya Mak sudahmenambah ilmu dan wawasan dalam berblogging

  9. trims u postingan yg sangaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat..bermanfaat inih..hehhe el-be-ye..tapi bener deh, rasanya kesindir banget..biasanya q comot di gugel imej..:)

    1. kalo memungkinkan (misal pemilik photo orang indonesia) dan tercantum harus minta ijin sebaiknya minta ijin dulu mba πŸ™‚ plus di kasi credit. Artinya kita menghargai si pembuat photo walaupun buat kita hal yang kecil aja, untuk pendukung ^^

  10. Makasih infonya Mak Shinta…

    Wah, ternyata saya juga masih tidak beretika, hiks hiks… Seringnya sih hanya mencantumkan link sumbernya meskipun saya juga kurang paham kalau itu bener gambarnya atau bukan.
    but later than never… Mari berbenah blog..

    Mak, Kalau fotonya diambil dari majalah atau tabloid itu gimana ya?

    Saya pernah ijin ma suatu majalah untuk mengcopas artikelnya, mereka sih ga keberatan… tapi belum sempet nanya mengenai fotonya..

    ^^

    1. nah buku dan lainnya yang bersifat fisik juga mba, harus ijin. Yang membedakan kalo buku kan sudah ada hak cipta dan dijelaskan mengenai pemakaiannya.

      Yang bahaya klo kita foto isi nya (cover aja gpp buat review hehehe) seperti misal resep, kita ambil dari buku trus gambarnya juga, udah gitu persis ditulis seperti itu apalagi diakui poto sendiri wekekek berabe ini.

      kalo udah buku nyangkutnya lawyer (penerbit besar).

      kalo majalah bagusnya ijin, foto di majalah biasanya ada nama pemilik poto dibagian bawah.

  11. mantap mak, boleh dicoba nih. akhir2 ini saya lupa nyantumin source gambar lagi kalo make gambar di google *tepokjidat*

      1. Yakin ToSnya cuma itu? Sebenarnya yang ada ToSnya mungkin gratis tapi belum tentu bisa digunakan sesuka kita, harus lihat kembali term and conditionnya. Saya sih lebih rekomendasi cari gambar yang lisensinya CC 0 atau minimal CC – BY

      2. lah kan saya pakenya untuk di blog aja, bacanya sekilas-sekilas aja nih πŸ™‚

        itu udah saya kasi tau juga ada beberapa lisensi yang harus diperhatikan kalau mau memakai gambar untuk keperluan lainnya.
        Misalnya mencetak atau dipakai untuk keperluan komersil. Baru beda lagi.

        Dan masalah lisensi ini ngga semua blogger tau. Saya hanya menyampaikan cara beretika untuk mengambil gambar, salah satunya dengan memberikan kredit kepada si pemilik gambar. Se-gratis-gratisnya yang beredar di internet, pemilik tentu lebih senang diberi kredit.

        Jadi fokus saya ngga hanya di lisensi, tapi, ini loh orang yang punya gambar juga senang kalau dihargai.

        Kalau masalah lisensi CC 0 atau CC BY, itu diperlukan untuk keamanan tuntutan hukum di kemudian hari. Ya kalau ada teman-teman yang mau pakai lisensi CC 0 dan CC BY, ya saya no problemo juga.

        Cuman, gimana sih caranya kita ngeblog dapet gambar bagus berkualitas trus bisa kasi credit dan itu memang betul-betul gratis dan legal.

        Ngeblog buat saya lebih ke etika, tidak hanya fokus ke lisensi. Kalau untuk kegiatan pro saya, iya betul saya pasti perhatikan betul-betul masalah lisensi karena urusannya jadi panjang kalo ada pelanggaran.

  12. Kemarin sempet keliling2 cari gambar, udah ke dreamstine juga tapi gak tau caranya download yg free. Untung dikasi tau sama Mbak Shinta nih. Makasih yaa πŸ™‚

  13. saya sering pakai gambar dari google, tapi kalo memang dari blog orang dan ada kontaknya, saya minta ijin dulu… pernah saya pakai gambar yang keren banget, sambil minta ijin ke yang punya foto… gambar petani garam, gak ada balasan… akhirnya fotonya saya ganti dengan yang lain… rupanya pesan saya nyangkut di spam, tapi setelah ketemu pesan dari saya, beliau langsung membalas “boleh, mbak… asal dicantumkan saja nama saya :)”

  14. arigato gozaimasu atas infonya mbak, lagi jalan2 d blog mbak muna ku lihat disana yg mendesign mbak shinta terus lah aku menjelajah dan ketemu postingan ini, lagi mau cari alternatif free stock foto soalnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s