Cara Mudah Import Blog Post dari Blogspot ke WordPress Selfhosted

Semakin lama semakin banyak yang meminati wordpress. Apalagi semenjak Tumblr diambil alih oleh Yahoo, kabarnya pengguna Tumblr beramai-ramai meng-import blog mereka ke wordpress. Hal ini tidak lain tidak bukan adalah resiko pakai gratisan hehe.

Jadi gini, Tumblr itu dikenal dengan banyaknya konten porno. Karena sebelum dijual, pemiliknya si anak muda milyuner yang drop out dari SMA (sigh #SirikModeOn)  membebaskan apapun konten yang ada di Tumblr termasuk porno. Kalau di blogspot sudah jelas bakalan dibabat habis yang begini, maka dari itu Tumblr langsung jadi favorit para blogger porno #eh.

Nah ini adalah salah satu alasan dari banyak alasan kenapa kita harus punya domain dan hosting sendiri.  Alasan lainnya hmm saya jelaskan aja kapan-kapan ya di postingan berikutnya hehe. Anyway, baru-baru ini saya juga mengimport salah satu blog popular di blogspot ke wordpress dengan postingan yang berjumlah hampir 600an post dan 6000an komentar qeqeqe. Dan prosesnya ini gampang banget, semua kategori, posting yang sesuai tanggal , dan komentar bisa masuk semua. Untuk image/gambar juga masih bisa ter-import (urlnya saja) karena gambar yang ada di blogspot otomatis tersimpan di Picasa (penyimpanan gambar milik Google).

Hanya saja untuk laman/page tidak ikut ke-import, karena page tidak terindentifikasi jadi harus tetap manual ya untuk membuat laman baru. Cara mengimport postingan di blogspot adalah dengan menggunakan plugin blogger importer, yang otomatis terinstall kalau kita menggunakan tools -> import -> pilih blogspot

Setelah kita memberikan akses dengan cara login ke blogspot, wordpress akan langsung meng-import semua postingan yang ada beserta komentarnya. Ikuti prosesnya dan sabar ya kalau memang postingan dan komentarnya banyak. Lebih asiknya lagi dengan menggunakan plugin import ini, kalau kita masih punya tulisan yang sudah di publish tapi blog wordpress belum siap, kita masih bisa mengimport tanpa harus semua postingan masuk. Jadi yang diidentifikasi hanya postingan baru saja.

Nah kalau sudah selesai mengimport, tinggal buat postingan tentang pemberitahuan dan juga diinfokan kalau blognya akan me-refresh ke alamat blog baru. Jadi jangan khawatir kehilangan pembaca yah ^^.

Advertisements

26 thoughts on “Cara Mudah Import Blog Post dari Blogspot ke WordPress Selfhosted

    1. dari blogspot ke wordpress ya? belum nyoba saya hehe, kalau ngga bisa terpaksa harus semuanya diimport. Pengalaman saya kemarin semuanya ke-import karena memang butuh semua.

    1. kalau kontennya dirasa melanggar hak cipta, porno, copas atau terlalu sering posting (sehari 50x) bisa dianggap spam. Dan blogger com (google) punya hak untuk menghapus secara sepihak.

  1. mak klo dari wp ke wp gimana caranya? Aku mau import bbrp post di blogdetik ke blog baru.
    O ya sdh coba yg dr blogspot ke wp, ternyata gampang tapi semuanya ke import, jadi yg nggak perlu tinggal hapus ya. Utk kode yg view raw itu letaknya dimana, kok nggak nemu? Tapi masih nggak perlu sih sekarang 🙂

    1. View raw, di kanan bawah kode mak ^^

      dari blogdetik -> tools -> eksport -> pilih tanggal/bulan postingan yg mau pindahkan (dapet file xml)
      di blog baru -> tools -> import -> wordpress -> upload file xml yang udah di download

      hope it helps mak

  2. makasih atas infonya ,, cuma yang mau saya tanyakan … struktur permalink di blogspot kan beda .. nah ketika di setiap postingan kita di blogspot kan ada internal link nya … itu ngarah ke halaman postingan lain … gmn donk ?? sedangkan halaman tiap posting pasti struktur permalinknya uda beda kalo d wordpress

    1. Setting permalink di wordpressnya dibuat custom, sama dengan structure nya blogspot.
      Cara settingnya : settings -> permalink -> custom structure -> isi dengan ; /%year%/%monthnum%/%postname%.html

      atau sesuaikan dengan permalink yang sudah dibuat di blogspot (kalau sudah di custom terlebih dahulu)

    1. Kemaren saya sempat gagal juga pas mau import. Ternyata masalahnya di hosting indonesia yang suka kurang stabil, yg kadang bikin upgrade wp gagal juga.

      Pas udah ganti hosting pakai host luar langsung bisa lagi ^^

  3. Saya ikuti tutorialnya
    tapi tidak sama setingnya
    hasil yang saya dapat begini
    Howdy! Upload your Blogger Exported XML file and we’ll import the contents from it into this site.

    Choose an XML file to upload, then click Upload file and import.

    Choose a file from your computer: (Maximum size: 8 MB) Choose File

    Upload file and import

    Saya masukkan file.xml
    dan post
    namun tak bisa posting
    hasilnya artikel tak ada
    ada solusinya…?

  4. Mbak, saya kàn pake wp upgrade, sehingga udah .com sekarang. Tp masih belum sreg dan rencananya mau sekalian di selfhosting-in aja sekalian. Biar bisa instal GA. Nah kalo sya beli hosting gitu d penyedia layanan web apakah content blog jd ilang? Dan misalnya nanti mau total beli domain dan hosting yg bukan dr wp apakah jadi harus ngulang lg dri awal? Tks

    1. Haii mbaa, konten blog ngga hilang kalau kita backup dulu. Jadi di menu wordpress –> tools -> export. Nah ada file xml yang nanti bisa diupload di hosting baru 😀

  5. kalau dari blogpot ke wp pernah coba mbak tapi yang wp.com kalau yang self host belum pernah. kalau sesama wp pernah wp.com ke wp.org 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s