Memperbaiki Thumbnail Post di Facebook

Bikin kesel memang kalau link yang dishare di Facebook, ternyata bukan gambar yang ada di artikel yang muncul. Tapi gambar lain *ngga usah disebutkan lah ya wekekek. Hal ini terjadi karena Facebook mengambil gambar dan menyimpannya. Lalu setiap link yang dishare akan mengikuti gambar yang tersimpan. Kalau blognya memakai platform WordPress dan diberi featured image, tidak menjadi masalah. Tapi kalau platformnya Blogspot, biasanya bermasalah.

Untuk menghapusnya dan menemukan gambar yang tepat adalah dengan menggunakan Object Debugger-nya Facebook. Jadi kita memberikan gambar yang harus ditangkap melalui toolsnya Facebook ini. Langkahnya sebagai berikut:

  1. Buka link: https://developers.facebook.com/tools/debug/og/object/

2. Masukkan link tulisan yang gambarnya tidak sesuai

debug1

3. Klik show existing scrape information hanya untuk melihat, gambar apa yang ditangkap oleh Facebook

4. Klik fetch new scrape information, lakukan 2-3 kali sampai gambar yang diinginkan muncul

debug2

5. Selesai

 

Note:

  • Apabila setelah dilakukan debug namun gambar masih sama, tunggu hingga 24 jam
  • Jika masih belum juga, hapus cache browser
  • Langkah ini hanya perlu dilakukan sekali saja, selanjutnya gambar di artikel baru akan menyesuaikan
  • Kalau belum bisa, ya udah, pasrah aja :p
Advertisements

34 thoughts on “Memperbaiki Thumbnail Post di Facebook

  1. Kayanya aku dibagian pasrah aja deh, mbak. Habis yang kapan hari curcol sm mbak shinta itu, dicoba lagi, tetep aja bukan image post yg keluar. Hahaha.. Kemudiàn aku menyerah deh..

  2. Endingnya dong
    Pasrah aja hehehe

    Klo aku ngakalinnya ya posting foto yang kita inginkan, baru taro link tulisan, otomatis dia gak munculin foto lagi 🙂

  3. wahhh akhirnya ada solusi juga, hehehe. Nggak sering kejadian sih tapi kadang memang gambar yg muncul tdk sesuai keinginan.

    makasih tipsnya yaaa…

  4. Aku sudah isi foto thumbnail di postingan, tapi kalo share di FB, kadang muncul kadang nggak. Entah kenapa, sudah beberapa bulan ini, dulu-dulu sih selalu muncul dengan sukses haha.
    Pake cara yang diajarkan mb Shinta ini biasanya baru bisa muncul deh gambarnya saat share di FB. Makasih sharingnya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s